いかなごのくぎ煮&茎わかめのしぐれ煮(山田海産物様)
こんにちは。スタッフYです。
「およりよせなう」 第3回目は
山田海産物様 より、 いかなごのくぎ煮 と 茎わかめのしぐれ煮 をおとりよせ。
いずれも淡路島の名産品ですね。
お土産コーナーなどで見かけることも多々ありますが、
淡路の皆さんにとっては慣れ親しんだ味ですよね。
ほかほかご飯に乗っけて、美味しくないわけがない!
というわけで今回は社内でご飯を炊いて、試食会を行いました。
はい、どーん。
まずはやっぱりほかほかご飯に乗せて。
この伝わらなさったら!勿体ない!
香りまでお届け出来そうな写真の腕があれば…
(写真の3倍ぐらいおいしそうな感じを想像してみて下さい)
そしてお味は。
ああ、やっぱり。間違いない。ほかほかご飯にぴったり。
茎わかめの、肉厚で、それでいて柔らかい食感。
いかなごの、甘辛くて何ともいえず食欲をそそる味と香り。
予想通り、いえいえ予想以上にご飯がすすむすすむ!
さて、ごはんと一緒に頂くだけで十分美味しいのですが
折角の機会ですから、さらにもうひと工夫。
お手軽一品料理を加えてみました。
ちょっと試食会のつもりが、がっつり昼食に(笑)
というわけで、今回は山田海産物様の「いかなごのくぎ煮」と「茎わかめのしぐれ煮」をおとりよせしました。
それではまた次回 (^−^)ノシ
「およりよせなう」 第3回目は
山田海産物様 より、 いかなごのくぎ煮 と 茎わかめのしぐれ煮 をおとりよせ。
いずれも淡路島の名産品ですね。
ちなみに・・・
「いかなごのくぎ煮」は
イカナゴの稚魚を醤油や砂糖(ザラメ)、みりん、生姜などで甘辛く煮詰めた佃煮。
その茶色い錆びた釘のような見た目から「くぎ煮」と呼ばれています。
「茎わかめのしぐれ煮」は
新鮮なわかめの茎を醤油や砂糖と一緒に炊いたものです。
お土産コーナーなどで見かけることも多々ありますが、
淡路の皆さんにとっては慣れ親しんだ味ですよね。
ほかほかご飯に乗っけて、美味しくないわけがない!
* * *
というわけで今回は社内でご飯を炊いて、試食会を行いました。
はい、どーん。
まずはやっぱりほかほかご飯に乗せて。
この伝わらなさったら!勿体ない!
香りまでお届け出来そうな写真の腕があれば…
(写真の3倍ぐらいおいしそうな感じを想像してみて下さい)
そしてお味は。
ああ、やっぱり。間違いない。ほかほかご飯にぴったり。
茎わかめの、肉厚で、それでいて柔らかい食感。
いかなごの、甘辛くて何ともいえず食欲をそそる味と香り。
予想通り、いえいえ予想以上にご飯がすすむすすむ!
* * *
さて、ごはんと一緒に頂くだけで十分美味しいのですが
折角の機会ですから、さらにもうひと工夫。
お手軽一品料理を加えてみました。
市販のピザにくぎ煮を乗せてトースターでチン。
洋風なはずのピザが一気に「和」な感じに。
くぎ煮とチーズって案外合うんだ…と、新発見。
洋風なはずのピザが一気に「和」な感じに。
くぎ煮とチーズって案外合うんだ…と、新発見。
一口大にちぎったこんにゃくと茎わかめのしぐれ煮を、めんつゆと一緒に炒めました。
茎わかめのしぐれ煮にはしっかりした味がついていますが、めんつゆと合わせても喧嘩しない。
出来立てだと、わかめの柔らかさが際立ってより一層美味しく頂けますよ。
茎わかめのしぐれ煮にはしっかりした味がついていますが、めんつゆと合わせても喧嘩しない。
出来立てだと、わかめの柔らかさが際立ってより一層美味しく頂けますよ。
ちょっと試食会のつもりが、がっつり昼食に(笑)
* * * * * * * *
というわけで、今回は山田海産物様の「いかなごのくぎ煮」と「茎わかめのしぐれ煮」をおとりよせしました。
それではまた次回 (^−^)ノシ