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おとりよせ(浜田屋本店様)

さぁ、
やってきました 「フリーダムおとりよせなう」 !!

こんにちは。フリーダムネットワークス スタッフEです。
第5回目はばばばん!と、3品のおとりよせ( 浜田屋本店様
おとりよせ3品 調味料なのに、この3品をみて「わぁ、可愛い」からはじまりました。
まぁ、たまには、そういう目線の美味しさも良いかと♪・・・

鳴門オレンジ ぽん酢」、「ノンオイル 玉ねぎ生姜」、「いちじくドレッシング」、
どれもフタを開ける前から気になるお味。どれから開けようかな・・・♪

フタを開ければ、さらに美味しそうな匂いが広がり、正直なお腹が
グゥ〜グゥ〜・・・っと鳴りそうです。
おとりよせ3品上 さっそく、フタを開けて色々と味わってみました。
まずは、匂いから・・・。そして、味を・・・。

味を楽しんで、こんな料理に合いそうかも。と思い、
それぞれのドレッシングが、どんな料理に合うかも試してみました・・・♪。

玉ねぎ生姜を使った料理 ザ・ノンオイル♪。何にでも合うドレッシングは素敵ですねぇ。
さっぱりした味の後に、生姜の風味も活きてるので、お肉や温野菜、お豆腐など色々合います♪。


いちじくドレを使った料理 いちじくドレッシングは酸味が、やや強調しますので「いちじく」という味が、ぼんやりとします。
・・・が、ドレッシングとミルクを少し混ぜ合わせて、ペロッと味見をすれば、酸味が消えて
ほんのりと「いちじく」の風味が楽しめますので良かったら試してみて下さい♪


ぽん酢を使った料理 この「鳴門オレンジぽん酢」は、案外おっちょこちょいの人には最適な品かも・・・♪。
お鍋を楽しんで、必要な分だけよそおった器に、この商品をドバドバと入れすぎてしまいました。
・・・が、食べてみたところ意外と入れすぎたくらいが丁度良く美味しかったんです。
酸っぱさも強すぎずマイルドな味なので鍋物類をはじめ、蒸し料理、おろしハンバーグ、
おひたし、豆腐などに合いますね。


ということで、今回は色んな目線で贅沢に「可愛さ」と「美味しさ」を堪能。
あぁ〜美味しかったぁ♪
次回ネコ


淡路オニオンアホスープ(吉田商事様)

こんにちは。スタッフYです。
「およりよせなう」 第4回目は 吉田商事様 より、 淡路オニオンアホスープ をおとりよせ。

淡路オニオンアホスープ
アホスープ???
一体何が入ってるの・・・?

と思ったら、「アホ(ajo)」はスペイン語で「にんにく」のこと。
つまり、にんにくの入ったスープということだったのですね。
スペインでは代表的な家庭料理なんだそうです。

淡路オニオンアホスープは玉ねぎとにんにくを使用して作られたスープベースです。
もちろん、ただの玉ねぎやにんにくじゃありませんよ!

玉ねぎはもちろん、ブランド品淡路島産玉ねぎ。
これは説明の必要もありませんね。

そしてにんにくは、食後無臭化にんにくなるものが使われているのです。

 「食べる時はおいしく、食後のにおいが早く消える」

なんと!それはすごいですね!!

*       *       *

まずはシンプルにスープにして試食。
お湯を注いだだけで玉ねぎの匂いが漂ってきます。

アホスープ
↓スープを飲んだスタッフの感想です。

真っ先に独特の玉ねぎの香りが感じられました。
香り程、味の濃さはないのでお料理の味を邪魔をしないで味に深みを出す事のできる万能調味料であると思います。
お料理のベースとなる手間のかかるあめ色玉ねぎの代替にもなれるのでは?!(スタッフR)

タマネギとコンソメのバランスが良く、優しい味でとても飲みやすいです。
小腹がすいた時や、寒い季節にもぴったりのスープですね♪
また、スープだけでなく料理の隠し味にも使ってみたいです。(スタッフO)

飲みやすく、玉ねぎとにんにくで体の中とかお肌に効きそうな感じです。
クルトンとか、わかめを入れると簡単スープで美味しそう。
体がぽかぽかになる感じがしました。
健康にいいかなって感じのスープです。(スタッフH)

風邪をひいたときなど、体が温まって良さそう。
(スタッフK1)

お湯を注ぐだけなのにコクのある美味しいスープが楽しめるのがいいですね。パンにもおにぎりにも合うお味で、お弁当の時間の定番にしたいです。(スタッフK2)

オニオンよりニンニクの香りがやや強いのでニンニク好きな方にはたまらないかもしれません。
意外とさっぱりしていて飲みやすく、しょうが湯みたいな感覚で温まりそうでした。また、わざと冷まして飲んでみても飲みやすかったです。(スタッフK3)



*       *       *

淡路オニオンアホスープは「スープベース」として売られているのですが
スタッフの感想にもあったように、ドレッシングや調味料としても使えるそうです。
そこで!淡路オニオンアホスープを使ってスタッフが料理を作ってみました。
作り方も載せてますので、気になる方は作ってみてくださいね♪

鶏肉とマッシュルームの焼きチーズリゾットベーコンとマッシュルームのパスタ アホスープ風味アホスープチャーハン
アイデア次第で他にも色々使えそうですね!
皆様もぜひお試しください。

*    *    *    *    *    *    *    *


というわけで、今回は吉田商事様の「淡路オニオンアホスープ」をおとりよせしました。
先月リニューアルされた吉田商事様のHPもぜひご覧くださいね。

それではまた次回 (^−^)ノシ
次回もお楽しみに


いかなごのくぎ煮&茎わかめのしぐれ煮(山田海産物様)

こんにちは。スタッフYです。
「およりよせなう」 第3回目は
山田海産物様 より、 いかなごのくぎ煮茎わかめのしぐれ煮 をおとりよせ。

いかなごのくぎ煮&茎わかめのしぐれ煮いずれも淡路島の名産品ですね。

ちなみに・・・
「いかなごのくぎ煮」は
イカナゴの稚魚を醤油や砂糖(ザラメ)、みりん、生姜などで甘辛く煮詰めた佃煮。
その茶色い錆びた釘のような見た目から「くぎ煮」と呼ばれています。

「茎わかめのしぐれ煮」は
新鮮なわかめの茎を醤油や砂糖と一緒に炊いたものです。


お土産コーナーなどで見かけることも多々ありますが、
淡路の皆さんにとっては慣れ親しんだ味ですよね。

ほかほかご飯に乗っけて、美味しくないわけがない!


*       *       *


というわけで今回は社内でご飯を炊いて、試食会を行いました。
はい、どーん。

テーブルに並べて…いざ、試食!
まずはやっぱりほかほかご飯に乗せて。

ほかほかごはんに乗せてこの伝わらなさったら!勿体ない!
香りまでお届け出来そうな写真の腕があれば…
(写真の3倍ぐらいおいしそうな感じを想像してみて下さい)

そしてお味は。
ああ、やっぱり。間違いない。ほかほかご飯にぴったり。

茎わかめの、肉厚で、それでいて柔らかい食感。
いかなごの、甘辛くて何ともいえず食欲をそそる味と香り。

予想通り、いえいえ予想以上にご飯がすすむすすむ!


*       *       *


さて、ごはんと一緒に頂くだけで十分美味しいのですが
折角の機会ですから、さらにもうひと工夫。
お手軽一品料理を加えてみました。

くぎ煮のせピザ市販のピザにくぎ煮を乗せてトースターでチン。
洋風なはずのピザが一気に「和」な感じに。
くぎ煮とチーズって案外合うんだ…と、新発見。
茎わかめとこんにゃくの炒め一口大にちぎったこんにゃくと茎わかめのしぐれ煮を、めんつゆと一緒に炒めました。
茎わかめのしぐれ煮にはしっかりした味がついていますが、めんつゆと合わせても喧嘩しない。
出来立てだと、わかめの柔らかさが際立ってより一層美味しく頂けますよ。


ちょっと試食会のつもりが、がっつり昼食に(笑)

ごちそうさまでした
*    *    *    *    *    *    *    *


というわけで、今回は山田海産物様の「いかなごのくぎ煮」と「茎わかめのしぐれ煮」をおとりよせしました。

それではまた次回 (^−^)ノシ
次回もお楽しみに


淡路島ソース(浜田屋本店様)

こんにちは。フリーダムネットワークス スタッフYです。
約1年4ヶ月ぶりの「フリーダムおとりよせなう」。
第2回目は 浜田屋本店 様より、淡路島ソース をおとりよせ。

淡路島ソース1淡路島の特産品といえば・・・そう、たまねぎ!
この「淡路島ソース」には、淡路島産の玉ねぎがたっぷり入っています。
さらには、オレンジ、タモギ茸、醤油、味噌、酢も淡路島育ち。
まさに名前通りの「淡路島ソース」!

あの「おはよう朝日です」でも紹介された人気商品なんですよ (≧∇≦)b

ふたを開けただけで美味しそうな玉ねぎの香りが漂ってきます。
「ソース」という名前ですが、ぱっと見ドレッシングっぽくてサラダにも合いそう!

淡路島ソース2ちょっとフライングで味見を・・・(^m^)
玉ねぎの甘みに、ほんのり酸味。
コクがあって味がしっかりしているけれど、まろやかな感じで色々な料理に合いそうな予感!

*   *   *   *   *   *   *   *

さてさて、今回はスタッフみんなでおいしい食べ方を研究してみました (・_・)ゞ

淡路島ソースレシピ
どれもこれも美味しそうです。
他にも、とんかつに、炒め物に、煮物に、カレーの隠し味になど、美味しい食べ方がたくさんありました。

淡路島ソース(ポテチ)

実は、こんな食べ方も試してみたんです。
そう、ぽてち。

お菓子にソースという組み合わせに、他のスタッフに驚かれてしまいましたが(^^;
味は意外にいけます。さすが原材料じゃがいも!
とはいえ、そのままではちょっと味が濃いかな…という感じ。
おつまみに最適ですね!


*   *   *   *   *   *   *   *

というわけで、今回は浜田屋本店様の「淡路島ソース」をおとりよせしました。
自宅で楽しむも良し、お土産にするも良し、皆さんも是非お試しください!

それではまた次回。
次回おとりよせもお楽しみに!



ちょっとの幸せ、おすそわけ。

こんにちは。フリーダムネットワークス スタッフ hama です。
今回より始まります「フリーダムおとりよせなう!」 第1回目は 「ちょっとの幸せ、おすそわけ。」様

今回は こちらの ちくさの自然有精卵 を使って、玉子焼きと卵ご飯をみんなで食べました!

かわいいステッカーとメッセージカード、たまごのおすすめの食べ方を書いている用紙が添えられていました。
ふむふむ、おすすめは卵ご飯、と…

卵を割ってもらうと新鮮な卵は白身がプリプリ
黄身の色は薄いです。コレはエサにとうもろこしや大豆の様な色実の強いものを一切使っておらず(他にも、なぜ使わないかという理由がありますが詳しくは ちょっとの幸せ、おすそわけ。様で!)主食がお米だからだそうです。なるほど…色が着いてないものを食べてるとそうなるのね。

卵ご飯!!!!

卵ご飯にテンションが上がるわたくし
大きなお茶碗が私です(笑

早く食べたいですが写真撮影のためにおあずけです
でもお昼に卵ご飯だけじゃちょっと寂しいなー…
玉子焼きも作ればいいんじゃなーい?!

鮮度ばつぐん☆な卵の白身はなかなか手ごわい!ぷりぷり白身はなかなか混ざりません(笑
白身を切るために持ち上げます。

そして…卵焼きですっ!
ちょっとびっくりするくらい、色が白いです!

みんなに自分の家の玉子焼きを作ってもらい、卵ご飯と卵焼きのお昼ご飯が出来ました!

たいへん美味しくいただきました!
色は薄いのですが、味はしっかり!ついてます。
個人的にはお菓子作るのにもいいかも〜と思いました。においがないので使い道多そう。

それでは、また次回、できれば食べ物系でお会いしましょう〜
(゚谷゚)ノシ



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