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いかなごのくぎ煮&茎わかめのしぐれ煮(山田海産物様)

こんにちは。スタッフYです。
「およりよせなう」 第3回目は
山田海産物様 より、 いかなごのくぎ煮茎わかめのしぐれ煮 をおとりよせ。

いかなごのくぎ煮&茎わかめのしぐれ煮いずれも淡路島の名産品ですね。

ちなみに・・・
「いかなごのくぎ煮」は
イカナゴの稚魚を醤油や砂糖(ザラメ)、みりん、生姜などで甘辛く煮詰めた佃煮。
その茶色い錆びた釘のような見た目から「くぎ煮」と呼ばれています。

「茎わかめのしぐれ煮」は
新鮮なわかめの茎を醤油や砂糖と一緒に炊いたものです。


お土産コーナーなどで見かけることも多々ありますが、
淡路の皆さんにとっては慣れ親しんだ味ですよね。

ほかほかご飯に乗っけて、美味しくないわけがない!


*       *       *


というわけで今回は社内でご飯を炊いて、試食会を行いました。
はい、どーん。

テーブルに並べて…いざ、試食!
まずはやっぱりほかほかご飯に乗せて。

ほかほかごはんに乗せてこの伝わらなさったら!勿体ない!
香りまでお届け出来そうな写真の腕があれば…
(写真の3倍ぐらいおいしそうな感じを想像してみて下さい)

そしてお味は。
ああ、やっぱり。間違いない。ほかほかご飯にぴったり。

茎わかめの、肉厚で、それでいて柔らかい食感。
いかなごの、甘辛くて何ともいえず食欲をそそる味と香り。

予想通り、いえいえ予想以上にご飯がすすむすすむ!


*       *       *


さて、ごはんと一緒に頂くだけで十分美味しいのですが
折角の機会ですから、さらにもうひと工夫。
お手軽一品料理を加えてみました。

くぎ煮のせピザ市販のピザにくぎ煮を乗せてトースターでチン。
洋風なはずのピザが一気に「和」な感じに。
くぎ煮とチーズって案外合うんだ…と、新発見。
茎わかめとこんにゃくの炒め一口大にちぎったこんにゃくと茎わかめのしぐれ煮を、めんつゆと一緒に炒めました。
茎わかめのしぐれ煮にはしっかりした味がついていますが、めんつゆと合わせても喧嘩しない。
出来立てだと、わかめの柔らかさが際立ってより一層美味しく頂けますよ。


ちょっと試食会のつもりが、がっつり昼食に(笑)

ごちそうさまでした
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というわけで、今回は山田海産物様の「いかなごのくぎ煮」と「茎わかめのしぐれ煮」をおとりよせしました。

それではまた次回 (^−^)ノシ
次回もお楽しみに



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