2005年02月12日
おでん
おでんを今食べてます。この時間に食べるのはよくないんだけど。
おでんって最近おでんおでんって自分でも言うようになりましたが、昔は関東炊きでした。
関西はだいたい関東炊きじゃなかったか??なんかすっかりおでんになってるし。
いいのか???
投稿者 hide : 2005年02月12日 02:09
コメント
子供のころ、「かんとだき」って言ってたような。。。?
いつのまにか、「おでん」って言ってる。うん。
関東炊きって、関東から始まったのかな?
入れる具は、関東と関西では違うよね?
関東の友達は「ちくわぶ」ってのを入れるみたいだし。
投稿者 めいみ : 2005年02月12日 23:03
僕は昔から『おでん』でしたけど…
『かんとだき』はいつから『おでん』と呼ばれるようになったんですかねぇ
投稿者 ぽー : 2005年02月12日 23:27
>僕は昔から『おでん』でしたけど…
うそー。お好み焼きのこと「にくてん」っていってなかった??
投稿者 ちゃ : 2005年02月13日 00:46
>うそー。お好み焼きのこと「にくてん」っていってなかった??
言わねーw
この境目はどこだろう?
僕はS50生まれっす
投稿者 ぽー : 2005年02月13日 00:54
初めまして、こんばんは。(^^)
昔、「かんとだき」って言ってましたよネ。
おでん、ってのは、確か「でんがく」に「お」が付いたそうですヨ・・。
「でんがく」って煮込んだモノに、お味噌を付けて頂く・・・あれです。(^^)
そのおでんが、関東では醤油とかの出汁で、具を煮込んだモノで。
関西では、「かんとだき」って言ったんじゃ無いかと思います。
投稿者 フラダンスの犬 : 2005年02月23日 23:50
http://gogen-allguide.com/o/oden.html
語源を見つけた。
で、なんで最近はかんとだきって言わないんだろ???
投稿者 ぽー : 2005年02月24日 22:32